您的位置: 网站首页 >> 新西兰 >> 移民服务 >>
移民新西兰的所有方式,都在这儿了!

2017/02/23 标签:移民新西兰;如何移民新西兰


2016年10月新西兰移民局宣布,接下来两个年度即2016年7月1日至2018年6月30日,移民配额为85000-95000人,这些配额面向全世界各国的人。针对不同人群,新西兰有着不同的移民类别,主要有以下几种方式:技术移民、家庭团聚移民、创业移民、投资移民、退休养老移民以及人道主义救援移民。除此之外,文末我们还会谈谈移民新西兰会用到的几种额外的形式。




技术移民


技术移民是移民大军中最为庞大的群体,许多人通过“留学毕业后申请一年期的开放式工签一年之内找到与教育背景或工作经验相关的技能型工作申请技术移民”的方式获得了新西兰永久居住权。


能否成功申请技术移民取决于,根据新西兰技术移民打分系统对你自身的状况进行打分:如果分数在160分及以上,提交技术移民意向申请后,将在两周一次的选取中自动入选,然后移民局会将你的评分进行初步核实,情况属实,分数正确,就会收到”技术移民邀请函“,进入正式申请阶段;如果分数在100-159分之间,就要看当期的移民配额有没有被160分以上的人用完,如果没有用完,就会抽签选取(抽签事实上是有优先级别的,有本地工作的申请人原则上会优先被抽取),直至用完当期名额。


技术移民打分系统评分标准如下


■ 技能工作加分:

获新西兰技能工作聘用或在新西兰工作12个月以下:50分

已经在新西兰工作12个月或者以上:60分


■ 额外技能工作加分:

在新西兰工作或有新西兰工作担保,而且职业是在未来发展领域:10分

在新西兰工作或有新西兰工作担保而且职业是属于绝对紧缺专业:10分

在新西兰工作或有新西兰工作担保而且职业是在奥克兰以外的地区:30分

配偶在新西兰有工作或有工作担保:20分


■ 相关技能工作经验加分:

2年:10分

4年:15分

6年:20分

8年:25分

10年:30分


■  额外工作经验加分:

在新西兰的相关工作经验1年:5分

在新西兰的相关工作经验2年:10分

在新西兰的相关工作经验3年及以上:15分

职业在未来发展领域的工作经验 2-5年:10分

职业在未来发展领域的工作经验6年及以上:15分

职业在绝对短缺清单上的工作经验 2-5年:10分

职业在绝对短缺清单上的工作经验6年及以上:15分


■ 学历加分:

受认可的学历4-6级(行业证书,大专):40分

受认可的学历7-8级(本科,本科荣誉学士):50分

受认可的学历9-10级(硕士,博士):60分


■ 学历额外加分:

新西兰2年或以上全日制本科学历:10分

新西兰1年全日制硕士学历:10分

新西兰2年研究生学历:15分

职业在未来发展领域的学历:10分

职业在绝对紧缺行业清单的学历:10分

配偶的学历(4-6级):10分

配偶的学历(7级以上):20分


■ 年龄加分:

20-29岁:30分

30-39岁:25分

40-44岁:20分

45-49岁:10分

50-55岁:5分


■ 亲属加分:     

在新西兰有直系亲属该亲属是新西兰居民或有新西兰居留权:10分


■ 地区加分:

如果在新西兰的技能工作场所在非奥克兰地区加分高达30分,如果在新西兰华人最聚集的第一大城市——奥克兰则是0分。


什么样的工作才算是技能工作呢?


这绝非仅仅取决于你的职位名称,更重要的是,你的工作内容你需要查询自己的职位是否在新西兰移民局官网的技能工作列表中:


■ 登录移民局官网:

 http://skillshortages.immigration.govt.nz


■ 点击最底下一项 List of Skilled Occupations



■ 然后点击 View full list


■ 完整的技能工作列表就出现了



■ 每个职位名称具体要涵盖的工作职责在以下这个网址可以查询http://www.abs.gov.au/ausstats/abs@.nsf/Latestproducts/1220.0Search02013,%20Version%201.2


因为”本地技能工作“的分值很高,并且100-159分区间抽签选取时拥有本地工作有更高的优先权,所以能否找到本地技能工作常常是技术移民能否成功的关键。技术移民是可以包含配偶和未成年子女的,只要他们符合基本的健康、品行、英语等要求,申请获批时均会和申请人一起获得永居权。


技术移民新西兰的具体流程


■ 自我评估

根据技术移民打分系统的标准评估一下自己,所学专业、学历认证情况、年龄、家庭情况等,做一个自我评估,达到新西兰移民局规定的最低分数100分,才能继续。


■ 递交EOI

这里有一个专业词汇叫做EOI,它是Expression of Interest的缩写;实际上就是一个申请人需要填写的表格,然后交费并递交到移民局即可。可以打印后寄给他们,也可以在线填写并在线付费(在线付费的会更便宜,而且处理速度快);在线申请的话,需要先在移民局网站上注册一个账户,才能继续。


■ DS

EOI可能是一个漫长的等待过程,因为每两周才会抽选一次(如果您的自我评估分数爆表,那么肯定会被抽中,目前爆表分是160);抽中后,您的申请状态就变为DS(Decision Successful),恭喜你,成功入选,等着移民局为您发邀请函吧,但是从入选到您收到邀请函,中间或长或短还是要等。


■ ITA

邀请函是什么?它的名字叫ITA(Invitation to Apply),收到了它,代表您的新西兰技术移民之路已经胜利了一半啦(因为如果申请人的材料或者资格不达标,直接就被拒绝了,不会收到ITA)。


■ 递交材料

拿到了ITA,忙起来吧,必须在最快的时间内,递交正式的申请,材料有护照、技术移民申请表、体检报告、无犯罪证明、亲属关系公证、户口公证、出生公证、学历公证、雇主担保Job Offer或劳动合同、雇主支持信、英文能力证明、是否有配偶的证明(需要准备共同生活在一起超过12个月的各种证明材料);当然还有新西兰移民局最看重的~大笔的申请费


■ AR

上面所有的材料都准备完毕了,并且在规定时间内提交了,那么需要等待AR,这又是一个很重要的单词缩写,它的意思是“移民局收到材料了”Application Received,移民局的文档处理部门正在分门别类地对申请人提交的信息进行整理和电子化录入,搞定后您会收到一封电子邮件,告诉您移民的申请号码以及AR的时间,同时,准备好接受一位可能决定您成败的新朋友吧,移民官Case Officer,简称CO。


■ CO是做啥的?

理论上,他们每天的任务就是看文件,然后挑毛病,拒绝假冒伪劣的申请人的材料。当然,他们远不止这些事情,CO会根据申请人的材料对申请人进行再次打分,并且认真地审核材料,以及申请人的背景调查(例如,申请人以前的工作经验是不是假的?身体是否健康?)找出所有可疑或不明确的部分,随时发邮件联系申请人要求补充材料;电子邮件一来一往,可能就是几周的时间,所以,CO越少与申请人联络通常情况下反而越好。


■ Full Assessment

上面这一步,英文叫做Full Assessment,它是移民官对于所有申请人进行全面评估的流程;如果您通过了这一步,恭喜,胜利在望!下一步就是CO将您的材料和他/她本人的审核意见,递交给上级进行复核,这个速度通常较快,有的时候一天就搞定(看领导心情了)慢的可能几个月,这一步很少有意外,基本都是直接复核通过的。


■ AIP

下一步,AIP,很多人看到AIP的时候,都会超级激动,因为它是Approved In Principle的简写,啥意思?原则性批准。申请人收到AIP后,按下激动的心情,先去缴费吧。这个费用是贴在护照上的新西兰绿卡的纸钱,巴掌大的一块纸,300多纽币,贵吧?但目前为止还没见过有人觉得这300多交得不值的:)


■ 贴纸

最后一步,拿到CO寄还的材料,找出自己的护照,擦得干干净净,然后去移民局的办公点,贴纸吧,恭喜您,正式拥有了新西兰居民身份;小贴士,如果护照有效期快到了,还是先去换个护照吧,因为如果护照到期并更新后,再去移民局迁移绿卡到新护照上,还要100多纽币呢~




家庭团聚移民


由于2016年10月12日起,新西兰移民局暂时关闭了父母团聚类别签证,未来两年不会进行抽签选取(父母移民目前只剩下退休移民类别,下文再谈),所以目前家庭团聚移民只适用于配偶团聚。配偶团聚几乎是所有移民方式中对申请人要求最低的一种,没有年龄、学历、英语水平等要求,所以有人冒险”商婚“。为了防止”商婚“,新西兰政府对担保人进行了如下限制:


新西兰配偶类团聚移民对于担保人的要求


■ 如果新西兰配偶曾成功提供过配偶类别的担保,需要在上一任配偶获得新西兰永久居留权至少5年后,才能再次提供配偶类别的担保。也就是说,五年之内只能担保一人。


■ 如果新西兰配偶本人是通过被担保在配偶类别下获得新西兰永久居留权,那么需要在其成功获得居留权5年后才能为新配偶提供配偶类别的担保。也就是说,如果你自己是通过配偶担保获得永居,五年之内不可以担保下任配偶。


■ 担保人总共只能在配偶类别下有两次担保及被担保资格,即如担保人已成功担保过前配偶,他/她只能再为一位新配偶提供担保;如担保人是在配偶类别下获得居留,他/她只能再为最多一位新配偶提供配偶担保。


虽然配偶担保移民的要求不高,但对申请人还是有一些基本要求的:


新西兰配偶类团聚移民基本要求


■ 申请人及配偶(Partner)具备至少12个月的、可被证实的共同生活史,且申请时依然生活在一起


■ 双方年龄达到18岁或以上


■ 配偶拥有新西兰公民身份或是新西兰永久居留权


■ 申请人身体健康,没有犯罪记录


更具体的信息可点击查阅我中心之前整理的文章《新西兰配偶类团聚移民怎么申请?




创业移民


2014年初起,新西兰创业移民政策更名为新西兰企业家移民签证,此类别下工作签证称为企业家工作签证。这项新政策取消了高额度投资的创业移民类别,而采用打分系统,按照不同的项目加分对申请人进行总体评分和择优筛选,需要达到120分或以上才有可能入选。投资新西兰额度超过50万新西兰元并能为新西兰本地居民产生3个全职就业机会的企业家移民享有优先权。创业移民资金门槛远比投资移民低,但通常它的困难点在于“至少三年以上的经商经验”

 

经商经验的类型有:法人、股东、高管。如果“经商经验”来自“公司高管职务”,至少要5年以上经验,并且要求所在公司满足年营业额100万纽币或雇用5个全职员工以上

 

首先申请人需获得12个月企业家工作签证(Entrepreneur Work Visa),然后登陆新西兰,按照商业计划书把生意建立好后,马上申请延长24个月企业家工作签证(申请人共计获得36个月企业家工作签证)成功获得24个月签证延长后: 持续经营生意2年,可直接申请无条件限制居民签证(Resident Visa),满足居住条件2年后,可获得永久回头居民签证(Permanent Resident Visa)或者持久经营生意6个月后,并且在这个6个月中保持生意投资50万纽币以上,并且雇用3个全职员工,可直接申请有条件限制居民签证,拿到条件限制居民签证后持续经营生意18个月,生意规模不变,可取消条件限制,直接拿到永久回头居民签证(Permanent Resident Visa)。 

 

基本要求

1.最少投资10万纽币

2.满足120分标准

3.雅思 4

4.安家费每年最少3万纽币

5.需要有经商或高管经验

6.资金来源证明


打分内容解析和要求

1.经商经验的类型有:法人,股东,高管。这里要明确指出,高管所在公司,需要满足年营业额100万纽币,或雇用5个员工以上。

2.全职工作职位满足每周工作30个小时,每小时14.25纽币以上,就是全职员工。多个兼职员工如果加一起满足每周30小时,也可算做一个全职员工。

3.出口出口有加分。

4.创新生意:商业计划书能证明申请人可以对特定地区提供新西兰目前所没有的新产品或服务有加分。

5.投资额,投资在固定资产上可持久利用的才算做投资额,投资款需要资金来源证明,并且在主申请人名下或主申请人与配偶共同名下,此投资款必须银行系统名对名转到新西兰。

6.奖励加分,投资奥克兰以外地区有加分,此外还有市场调研加分。

 

生意形式介绍

1.建立新生意自己创建新生意或和本地人合作共同创建新生意都被移民局认可

2.购买生意购买本地运作良好的生意或亏损生意都被移民局认可

3.入股生意入股生意或扩股生意都被移民局认可,但是总股份必须大于25%以上并且参与经营管理

4.出口生意从打分标准上可以看到,新西兰移民局是很希望申请人做出口方面的生意,并给予很大加分。


商业经验加分(必须且最多选择一个加分项目)

1. 与商业计划一致的生意经验 或

10年以上

40

5年以上

30

3年以上

20

2. 其他商业经验

10年以上

20

5年以上

15

3年以上

5

3. 高级管理经验

10年以上

10

5年以上

5

额外加分 最多选择两个加分项目

1. 为新西兰公民或永久居民创造全职就业机会

10个以上新的全职工作职位

80

5个以上新的全职工作职位

50

3个以上新的全职工作职位

30

2个以上新的全职工作职位

20

1个以上新的全职工作职位

10

2. 批准的出口生意 以可行的商业计划书为准

年营业额$1,000,000 以上

80

年营业额$750,000 以上

60

年营业额$500,000 以上  

40

年营业额$400,000 以上  

30

年营业额$300,000 以上  

20

年营业额$200,000 以上  

10

3. 在新西兰独创的新型产品或新型服务

在新西兰或者新西兰特定地区,没有任何其他公司能提供的新型产品或新型服务,并且提交可行的商业计划书

30

投资额加分 (至少投资100, 000纽币以上)

$1,000,000 以上

80

$750,000 以上

60

$500,000 以上

50

$400,000 以上

30

$300,000 以上

20

$200,000 以上

10

$200,000 以下

0

奖励加分 最多选择一个加分项目

1. 地区加分

投资奥克兰以外地区

40

2. 市场调研加分

获得当地政府或者经济发展局的正式认可或者商业部的支持(仅限新的生意)


20

获得新西兰贸易与企业部或者商业,创新和就业部的认可

年龄加分

24岁以下

15

25-29

20

30-39

20

40-49

20

50-59

10

60岁以上

0



创业移民相对来说完全由自己操作有较大难度,因为涉及到商业计划书、入股生意或生意过户、律师文件等的相关环节,一般需要新西兰本地专业人士的辅助。更具体的信息可点击查阅我中心之前整理的文章新西兰创业移民政策




投资移民


投资移民的资金门槛高,但是英语、学历、工作经验等要求低,所以是土豪小伙伴们的最优选择。


新西兰的投资移民分为两类:


■ 一类投资移民

无英语要求,申请门槛为1000万纽币 (按目前接近1:5的汇率,约合5000万人民币)。


■ 二类投资移民

英语要求雅思3分,申请门槛自2017年5月开始从目前的150万纽币上调300万纽币,但相应地每年的名额也从300个增加到400个


投资移民基本要求


■ 一类投移民

由于数额巨大,除了基本的品行和健康,几乎没有其它要求,土豪你就扛着钱妥妥地来吧。


■ 二类投资移民

除了雅思3分的要求之外,最挑战的点和创业移民一样,依然是”至少三年以上的经商经验“。经商经验的类型有:法人、股东、高管。如果“经商经验”来自“公司高管职务”,至少要5年以上经验,并且要求所在公司满足年营业额100万纽币或雇用5个全职员工以上


■ 投资移民没有必须开展生意的要求

资金可用于购买政府债券、股票、基金,甚至是彩票,当然投资生意也是很合理的做法。




退休养老移民


新西兰移民局2010年推出了退休移民政策,旨在吸引退休的有钱人带钱过来投资并生活。由于移民局2016年10月12日起暂时关闭了父母团聚类别签证,未来两年都不会进行抽签选取,目前父母移民只剩下退休移民类别了,也就是说,只有有钱的爹妈才能过来团聚了。


■ 申请退休移民的条件是:

1. 66岁以上,没有语言、经商背景的要求,有钱就行

2. 投资75万纽币在新西兰政府指定的领域

3. 证明还有50万新币的生活费和每年6万新币的收入(这些钱不要求转到新西兰)

4. 申请人要证明投资款的来源是合法的,这些钱可以是别人赠予的或继承的

5. 要买医疗保险

6. 可以带配偶,但不能带子女


■ 75万新币可以投资在以下任何项目里:

1. 新西兰中央政府或地方政府的债券

2. 在股票交易市场买卖的债券

3. 新西兰企业债券(BBB-以上等级的)

4. 新西兰公司的股权(公众公司或私人公司),包括管理基金

*注意:投资款不可以用来买住宅、存银行




人道主义救援


人道主义救援移民也就是我们常说的难民类移民,指那些在自己国家会遭受战争、暴力、精神迫害等而无处安置的人群。此类移民需要人已经在新西兰才有可行性。而且你一旦申请成功了,就意味着再也回不了祖国啦。大家不大用得到,所以就不展开讲了。




番外篇


除了以上移民的途径,还有几个数量很少但很“廉价”的方式小伙伴们一样很关心。


■ Silver Fern Visa银蕨签证

虽然全球每年只有300个名额,由于它本身的要求不是很高,一旦拿到,就会有9个月的时间在新西兰寻找工作,而且是能为任何雇主工作的开放式签证,一旦找到工作,很容易技术移民,所以小伙伴们不妨留意一下这个签证。申请攻略请点击《让你以最低成本移民新西兰的签证——银蕨签证


■ Global Impact Visa全球影响力签证

移民局公布了但还没开始执行全球影响力签证,旨在吸引未达到商业移民要求但有“企业家”潜质的高技能人才。根据移民局之前公布的信息,预计在今年上半年会开始为期4年的试运营(1年100个名额)。此类申请人可以通过开创新生意项目,或找到新西兰的合作方共同建立新生意,或者投资到新西兰的现有生意中等等方式取得移民资格。具体细则还有待新西兰移民局正式公布。一旦正式公布,我们会第一时间转达给小伙伴们。




2017新的一年,愿小伙伴们心想事成!

点击与我们在线QQ联系
站内搜索
美国高中交换生J1项目
现场活动
热点新闻
留学推荐
推荐院校

网站首页 留学服务 签证服务 移民服务 院校介绍 成功案例 在线评估 常见问题 关于我们 联系方式 网站地图

中国教育服务中心有限公司湖北分公司专业的武汉留学中介,提供美国高中交换生项目,澳大利亚留学移民,新西兰留学移民,美国高中留学,澳大利亚留学等服务。